Profissionais: apenas três podem terminar 2014 como nº 1 do Brasil

O Circuito Brasileiro de Golfe Profissional termina esta semana, no Itanhangá Golf Club, no Rio de Janeiro, com a disputa do quinto e último torneio do ano e apenas três jogadores com chances de terminar o ano como número 1 do Brasil. O paranaense Daniel Stapff, da equipe YKP/Azeite 1492 de golfe, que tem um título (Itu, SP), um vice-campeonato e dois terceiros lugares nas quatro etapas já jogadas é o líder do ranking e precisa apenas de um segundo lugar no torneio que vai ser jogado de quinta a sábado desta semana, para garantir o posto de número 1 pela primeira vez na carreira.

Stapff depende só dele, mas pode ser ainda ser alcançado por dois jogadores. Quem tem mais chances de chegar lá é Ronaldo Francisco, seu companheiro de equipe YKP/Azeite 1492 de golfe e número 2 do ranking. Ronaldo, que foi o número 1 do Brasil em quatro das cinco últimas temporadas, precisa vencer o torneio e torcer para Stapff não terminar em segundo. Ronaldo, que vem de três vice-campeonatos e um quarto lugar, também pode ser campeão se terminar em segundo, mas neste caso Stpaff tem que terminar da sétima colocação em diante.

Mais contas - Ronaldo pode ainda chagar a número 1 com um terceiro lugar, mas neste caso Stapff teria que ficar fora das 15 primeiras colocações e torcer para que Rafael Barcellos, o terceiro do ranking, não seja o campeão. Barcellos, por sua vez, pode chegar a número 1 com o título no Rio, desde que Daniel não fique entre os quatro primeiros e Ronaldo não vença. Barcellos, que venceu um torneio (Brasília), tem dois quartos lugares e um sétimo, ainda pode ser número 1 do Brasil com um vice-campeonato, mas com Daniel fora dos Top 16 e desde que ainda Ronaldo não termine entre os dois primeiros.

Os dois outros campeões da temporada não podem mais terminar o ano como número 1 do Brasil. Tiago Silva, quarto do ranking com um título na última etapa, no Alphaville (PR) - tem ainda um 8º, um 11º e um 17º lugares - pode no máximo chegar a segundo do ranking. O outro é Rafa Becker, que está em quinto no ranking com um título em Porto Alegre, um oitavo e um 15º lugar, e que não jogou a etapa final por estar defendendo o Brasil na America`s Cup, o torneio de duplas do PGA Tour Latinoamérica. Destaque ainda para Rodrigo Lee, sexto do ranking, mas o único além dos três primeiros com quatro Top 10 na temporada.

Becker - Mesmo sem poder terminar o ano como número 1 do Brasil, Becker, o terceiro integrante da equipe YKP/Azeite 1492 de golfe, é sem dúvida o grande destaque da temporada, depois que se tornou o primeiro brasileiro a vencer o Aberto do Brasil em sua fase de torneio do PGA Tour Latinoamérica. Nenhum brasileiro antes dele havia vencido qualquer torneio de um circuito organizado pelo PGA Tour dos EUA. Becker vem ainda de três Top 10 nos quatro torneios finais do PGA Tour LA, onde foi o 11º do ranking, graças ao quarto lugar no Aberto do Argentina, no último domingo, que encerrou a temporada.

Becker ganhou US$ 46.553 no PGA Tour LA, o equivalente a R$ 121 mil. No circuito brasileiro foram R$ 29.150, ou US$11.225. Com isso ele ganhou até agora US$ 57.778 na temporada, o que faz dele o quarto brasileiro que mais ganhou dinheiro em 2013. E pode chegar a terceiro esta semana, no Itanhangá, quando estarão em jogo R$ 125 mil sendo R$ 22 mil para o campeão, R$ 15 mil para o segundo colocado, R$ 11 mil para o terceiro, e R$ 9 mil para o quarto lugar.

Dinheiro em 2014 - O gaúcho Adilson da Silva é disparado o brasileiro que mais ganhou dinheiro na temporada, US$ 186.836, somado o Tour Asiático (US$ 129.298) e o Sunshine Tour sul-africano (US$ 57.538), ambos com torneios co-sancionados pelo Tour Europeu. O segundo brasileiro em prêmios na temporada é Lucas Lee, com US$ 90.847, sendo US$ 72.749 no PGA Tour China e US$ 18.098 no OneAsia Tour. Rocha ganhou US$ 58.311 entre o Web.com Tour (US$ 44.862) e o PGA Tour LA (13.449). Em quinto atrás de Becker, vem Fernando Mechereffe, que ganhou US$ 42.128 no Web.com Tour, incluindo ainda US$ 718 do Aberto do Brasil.

Depois que a temporada de 2013 do Circuito Brasileiro Profissional terminou com três argentinos entre os quatro primeiros do ranking nacional, incluindo os dois primeiros lugares, a participação de estrangeiros foi limitada. Este ano, há apenas dois estrangeiros entre os Top 10, o argentino Maurício Molina, nº 1 do Brasil em 2013, que está em sétimo, com três torneios jogados, e o sênior paraguaio Ramon Franco, nono colocado, que vem de dois Top 5 consecutivos.

Fonte: Golfe.esp.br